動態選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽
TPE-Free,無線台北城、行動任意門
使用指引
 
:::
FAQ常見問題

* 服務說明
Q1
「臺北公眾區免費無線上網(Taipei Free)」的無線網路名稱是?
「臺北公眾區免費無線上網(Taipei Free)」在室內外熱點的無線網路名稱 (SSID) 是「TPE-Free」以及「TPE-Free_CHT」;本市聯營公車的無線網路名稱 (SSID) 則是「TPE-Free Bus」。
Q2
Taipei Free的服務區域有哪些地方? 要如何找到上網熱點?

服務範圍:臺北市主要公共場所為主(不包含私人營業場所)

室內 室外
市府市政大樓、12 個區行政中心、市立圖書館及各分館、市立聯合醫院各院區、臺北捷運車站及捷運地下街等場所 主要幹道、主要住商區域及人口密集區等公共場所

請利用Taipei Free官網「熱點查詢」功能,或安裝「Taipei Free臺北公眾區免費無線上網」熱點查詢APP,查出熱點資訊或最靠近的熱點。

Q3
Taipei Free的服務時間為何?
Taipei Free提供服務時間並無限制,在室內公共場所部分,只要在營運時間內皆提供免費無線上網服務,在室外公共場所部分則為 24 小時全年無休。
Q4
Taipei Free的服務對象是誰?
Taipei Free的服務對象不限於臺北市民,不論您是臺北市民,或是來臺北市旅遊、洽公、業務工作的外縣市民眾,甚至是國外觀光人士或商務人員,在本服務的各服務區域內,收得到無線網路訊號的地方,就可以運用筆記型電腦 (NB)、平板電腦、智慧型手機等移動式載具,免費無線上網。國外旅客也可以在機場或本市旅客服務中心申請取得帳號,便利使用本項服務。
Q5
外國與大陸地區旅客,要如何申請Taipei Free的服務?
您可以至下列場所,備妥本人護照或大陸居民往來臺灣通行證,向服務中心人員告知您的E-mail,即可由服務人員代為申請帳號後,在臺北市的主要室內外公共場所免費無線上網。 臺北市各旅遊服務中心:位於松山機場、臺北火車站、各大捷運站及觀光景點等,詳細資訊: https://www.travel.taipei/zh-tw/information/servicecenter
Q6
目前Taipei Free提供之頻寬為何?上網以後可以做什麼?
Taipei Free採用Wi-Fi技術規格,提供每個熱點 AP 最大 10Mbps 的下傳頻寬,方便民眾外出時,可以上網收發訊息,即時瀏覽市政及生活資訊。
Q7
Taipei Free對影音網站有限制嗎?
Taipei Free開放多媒體影音網站(不含即時轉播 (real-time streaming) 類型) 瀏覽服務,僅對線上遊戲等高頻寬使用量之網站或應用程式,以及色情等不當內容網站採取連線管控措施;兼顧使用者需求、網路品質優化、以及本案公共服務性質,對於大部分民眾的基本網路使用行為應已足夠。至於有更高上網頻寬或網路資源需求之民眾,宜自行向相關電信業者申請付費上網服務,以維有限資源之公平運用。
Q8
我用Taipei Free遇到問題,可以向誰詢問?
您在使用Taipei Free過程中遇到下列疑問,可以撥打24小時市話免付費客服專線 0809-09-1919,讓專案客服中心為您處理:
(一)
帳號申請查詢。
(二)
熱點查詢。
(三)

Taipei Free官網資訊查詢。

(四)
網路訊號障礙與連線問題。
(五)
服務設備及標誌遭塗鴉損壞。
(六)
申訴進度。
Q9
Taipei Free帳號可以在其他政府機關的免費無線上網熱點使用嗎?
Taipei Free 已與行政院國家發展委員會推動之「中央行政機關室內公共區域提供免費無線上網(iTaiwan) 」與「新北市政府無線上網 (NewTaipei) 」建立用戶帳號雙向網路漫遊機制。持有上述任一無線上網服務帳號的使用者,都能在全國 iTaiwan、新北市 NewTaipei 及本市 Taipei Free 熱點,免費無線上網。
Q10
如果我用Taipei Free帳號,在iTaiwan或NewTaipei熱點使用時遇到問題,要向哪個單位反映?
建議您向iTaiwan客服中心 0800-081-051 或 NewTaipei 客服中心 1999(請於新北市內撥打)反映,謝謝。
Q11
捷運車站有Taipei Free,那捷運列車呢?
Taipei Free目前未在捷運列車內部提供服務,敬請見諒。
Q12
Taipei Free跟3G手機吃到飽有什麼不一樣?

Taipei Free採用的 Wi-Fi 技術規格,適合在熱點附近定點使用; 3G/4G 吃到飽功能為行動網路,在有手機訊號的地方即可以進行上網;目前絕大部份國際城市的免費Wi-Fi公共無線上網服務,均採用「熱點」的概念。在步行或奔跑狀態下使用 Wi-Fi 上網,比較容易出現連線中斷,需要再重新登入的狀況。建議您使用時儘量停留在原地,以獲得最佳化網路連線品質。

WiFi 3G/4G
靠近熱點,定點使用 行動網路,邊移動邊上網
在有熱點訊號處方圓20公尺內定點使用 有3G/4G訊號處,可以使用手機打電話即可以上網


* 帳號相關問題
Q13
我要如何申請Taipei Free的服務?
當您初次使用本項服務時,基於資訊安全考量,需先進行帳號申請手續,您可以上網「臺北公眾區免費無線上網」網站 (www.TPE-Free.taipei.gov.tw) 線上申請。使用者只要提供手機門號及email、自行設定密碼後,系統即會透過手機簡訊傳送驗證碼(Taipei Free系統發送簡訊均為免費,不會向使用者收取費用);此時再於網頁輸入上述資料完成帳號申請後,在本案服務範圍可搜尋無線網路名稱 (SSID) 為「TPE-Free」的無線網路訊號,搜尋到即可以連線並且免費使用。
Q14
帳號申請好了要如何使用Taipei Free?
請您開啟手機/筆電的WiFi功能,搜尋到TPE-Free的訊號,確定TPE-Free已連線,開啟瀏覽器會自動導入登入認證畫面,請您輸入手機號碼和密碼,按「登入」即可以上網使用。
Q15
我沒有手機號碼要如何申請Taipei Free帳號?

請您攜帶身份證正本至TPE Free客服中心 (台北市內湖區瑞光路218號11樓 安源通訊)申請。 服務時間:每週一至週五(不含國定假日)上午9時至下午5時

Q16
申請帳號時為什麼要進行手機驗證?
基於資訊安全考量,在Taipei Free官網上申請帳號時會進行手機簡訊驗證,Taipei Free會發送手機驗證碼至申請門號,需要輸入收到的簡訊驗證碼才能完成帳號申請,以確保手機門號為申請者本人持有。
Q17
一直收不到驗證碼或密碼簡訊該怎麼辦?
建議您可以連繫您的手機門號客服中心,查詢您的簡訊功能是否有申請阻擋廣告簡訊或企業簡訊?如果有申請請先關閉此功能,以免收不到我們所發送的簡訊。
Q18
申請帳號收到驗證簡訊後,找不到輸入驗證碼的頁面怎麼辦?
請到Taipei Free官網「帳號申請」> 輸入您申請的資料 > 點選「已有帳號,輸入驗證碼」後,網頁會自動導向輸入驗證碼的頁面,輸入驗證碼點選「確認」後,即可完成帳號申請程序。
Q19

忘記密碼該怎麼辦呢?

您可以利用Taipei Free官網「帳號管理」> 點選「忘記密碼」,依操作步驟來設定您的新密碼。

Q20

我在服務網站「帳號管理」> 點選「忘記密碼」後,出現「帳號狀態異常」是什麼意思?

有可能是因為您先前登入時密碼多次輸入錯誤、此門號已被鎖住;或是帳號申請時未完成手機驗證程序,因此出現「帳號狀態異常」的訊息。請您以申請門號來電客服中心,由客服人員來為您處理。

Q21

我要修改當初登記的帳號、密碼或E-mail,該如何處理?

您可以利用Taipei Free官網「帳號管理」的修改登入帳號 / 修改密碼 / 修改電子郵件等功能,進行操作。

* 上網相關問題
Q22
要如何順利使用Taipei Free無線網路服務?
建議您在距離Taipei Free熱點20公尺內無遮蔽的環境下定點使用Taipei Free服務,盡量靠近熱點使用效果更好。
Q23
為何看的到「TPE-Free」的訊號但是無法連線?
因為Taipei Free所使用的Wi-Fi訊號穿透力較差,訊號容易被建築物、樹木、車輛等物體遮蔽,且也會被環境中其他的Wi-Fi訊號、藍芽裝置訊號干擾,當您的上網裝置與Taipei Free熱點間距離較遠或阻隔較多時,您的上網裝置雖然收的到功率較強的Taipei Free訊號,但上網裝置功率較弱,訊號無法順利回到Taipei Free熱點,導致無法上網,建議您靠近熱點使用服務,並且嚐試進行以下的微調設定 :
• 重新開機
• 關閉再開啟WiFi

• 清除Wi-Fi的Taipei Free網路設定

• 重新連結Taipei Free訊號

Q24
連線到TPE-Free的訊號後,為什麼不能上網?

1. 請您開啟網頁瀏覽器,網頁會自動導向至登入認證頁,如未自動導向登入頁面:

• 請清除瀏覽記錄及Cookie後再重新開啟瀏覽器。
• 在網址列輸入任一網址如http://wac.wifly.com.tw/loginhttp://www.taipei.gov.tw,將自動轉導至Taipei Free登入認證網頁。

2. 於登入認證頁輸入您的帳號、密碼,「登入」後即可使用Taipei Free的服務。
注意:

• 您要先完成登入程序後才能使用其他APP上網。
• 如果您首次連線到的網頁是採https加密通訊協定如https://www.google.com.twhttps://tw.yahoo.com,系統將無法幫您轉導到登入認證網頁,請改連到http網頁以便順利轉導。

 

Q25
我要怎麼取消自動登入?
您可以利用Taipei Free官網「帳號管理」> 點選「取消下回自動登入」進行操作。
Q26
Taipei Free不用了要如何登出?
您可以點選Taipei Free官網最上方之「登出」按鈕或於瀏覽器輸入http://wac.wifly.com.tw/logout即可以進行離線登出。
Q27
我可以同時用手機和電腦使用Taipei Free的服務嗎?
Taipei Free服務機制為一個帳號同時間只能提供一個上網載具登入使用,如果使用第二個上網載具登入,會造成前一個上網載具斷線,因此請您在同一時間不要使用一個以上載具登入使用,以免造成斷線狀況。
Q28
為什麼我連上Taipei Free後沒多久訊號斷掉又要重新連線?
Taipei Free所使用的Wi-Fi技術信號涵蓋範圍較小,如果您使用時移動到訊號服務範圍外則網路連線將會中斷,請您保持在Taipei Free最佳信號涵蓋範圍內定點使用Taipei Free服務。
Q29
用Taipei Free上網有時間限制嗎?
基於整體網路系統的優化以及提升頻寬資源分配效率考量,Taipei Free服務參考現行政府機關學校及民間無線網路系統規劃,若上網連線裝置持續15分鐘內無任何的網路流量、系統會自動將用戶登出,避免長時間占用公共頻寬,影響其他使用者權益。若您於系統自動登出後仍有上網需求,可以重新連線到熱點後登入使用。
Q30
某些室內公共場所的網路訊號不是很理想?
基於建築結構因素,會有少部份室內公共場所空間出現無線網路訊號微弱情況,呼籲Taipei Free使用者依循「靠近熱點、定點使用、微調設定」等要訣,儘量在可以目視Taipei Free室外公共場所熱點(貼有Taipei Free LOGO),未受遮蔽阻隔的街道公共區域;或是在室內公共場所中貼有Taipei Free LOGO的地點,更便利使用免費無線上網服務。
Q31
為什麼我在家裡收不到「TPE-Free」的網路訊號?
Taipei Free在公眾區域設置熱點提供定點、小範圍的服務,並針對公眾區域進行訊號涵蓋優化,無法保證民眾家裡、辦公室、餐廳等私人場所使用。請您靠近熱點並在未受建築物及其他人工設施遮蔽阻隔之公共場域使用服務。
Q32
我的智慧型手機有申辦行動上網,要使用Taipei Free服務時該注意什麼?
Taipei Free服務並不需要付費,如您的智慧型手機預設開啟自動網路連線功能,在公共場所用智慧型手機使用Taipei Free服務時,這項自動網路連線功能有可能會讓您的手機自動連線到 3G 等會自動計費的商業無線寬頻服務。因此我們建議您在連線使用Taipei Free服務前、手動關閉 3G 上網功能,使用Taipei Free服務後、手動關閉網路瀏覽器與Wi-Fi上網功能,以避免產生額外費用。
Q33
為何我使用Taipei Free時網路速度緩慢?

目前Taipei Free熱點後端專線頻寬為10Mbps到50Mbps不等,但同時有多人使用時頻寬會分給所有使用者共享,每個人分配到的頻寬就會下降,或是您上網的位置與Taipei Free熱點之間距離過遠、受障礙物阻擋,導致無線信號衰弱,連線速度緩慢,建議您依「靠近熱點、定點使用」原則在信號最強的地方使用Taipei Free以得到最佳的使用速度。

Q34
我用智慧型手機使用Taipei Free,為何無法開啟網頁?
智慧型手機作業系統眾多,考量各作業系統的普及率,本服務目前支援使用Android、iOS、Windows Mobile等作業系統的智慧型手機 Wi-Fi 上網,您可以洽詢您的電信或通訊服務業者,確認您的手機使用哪一種作業系統。另外,您也可以透過筆記型電腦或平板電腦,便利使用本服務。

Q35
我拿智慧型手機使用Taipei Free,登入時出現「網站憑證」錯誤訊息?
本服務帳號申請、登入、及使用者資料變更頁面,採用 128位元以上SSL 伺服器應用軟體憑證加密,保護使用者資訊安全。基於部份智慧型手機作業系統無法辨識服務憑證,使用者在進行帳號申請、登入、及使用者資料變更等操作時,可能出現錯誤訊息,不影響憑證之有效性,也不影響上網功能,使用者可直接跳過此一訊息。

Q36
為什麼有些網站會被封鎖無法瀏覽?
Taipei Free是臺北市政府提供的公共場所免費Wi-Fi無線上網服務,為了同時保障人民秘密通訊自由及網路資訊安全,兼顧網路品質優化及公共服務性質,另考量目前Taipei Free的使用者大約有30%未成年,我們自100年Taipei Free 啟用以來,即遵循現行政府機關公共網路的資安防護機制,對有害兒童及少年身心發展的限制級(如色情暴力等)不當內容網站進行阻擋,敬請見諒。

Q37
無線上網的電磁波會不會很強?會不會影響人體健康?
Wi-Fi無線網路的電磁波強度很小,小於日光燈、行動電話、吹風機、微波爐等各種電器用品;Wi-Fi 無線接取器 (AP) 電源在開啟及關閉時的電磁波功率密度更幾乎沒有差距。世界衛生組織(WHO)相關報告也表示:「至今沒有可靠的科學證據顯示,無線網路產生的微弱射頻訊號會對健康造成負面影響」,對於環境中的無線廣播、無線電視電臺以及無線網路訊號,WHO的報告也維持「無可靠科學證據顯示有致癌關聯性」的結論。 市府近年來長期多次的電磁波檢測結果,無線AP的電磁波功率密度一直遠低於行政院環保署公告的「非游離幅射環境建議值」。事實上,目前已經有越來越多的民眾在住家、辦公及營業場所,運用無線AP作為替代實體網路線的裝置;因為這麼做可以避免因為拉網路線所產生的影響美觀、阻礙通行及限制空間利用等問題,而且仍然可以享受網路帶來的便利。


 

 

*
另開視窗_連結至台北市政府
市話免付費專線:0809-09-19-19 行動電話專線:(02) 7745-5429 臺北市民當家熱線1999(免付費電話服務,公共電話及預付卡除外)
臺北公眾區免費無線上網服務規章 | 隱私權及資訊安全政策 | 著作權聲明 Taipei Free客服信箱:TPE-Free@mail.taipei.gov.tw
臺北市政府 版權所有 © copyright 2012 地址:11008 臺北市信義區市府路1號